Калужские студенты займутся поиском могилы генерала наполеоновской армии

Фото: impereur.blogspot.com

Студенты из Калужского госуниверситета примут участие в международной поисковой экспедиции. Ее организует в мае французский исследователь-археолог Пьер Малиновский.

В ходе экспедиции он намерен найти могилу с останками соратника Наполеона генерала Гюдена. Тот погиб в боях под Валутиной Горой в 1812 году. В сражении 19 августа 1812 года генерал Гюден лишился обеих ног, был эвакуирован в Смоленск и вскоре скончался. Где в точности он был похоронен, до сих пор точно неизвестно.

Малиновский изучает историю мировых войн и долгие годы ведет поиск во Франции могил погибших солдат Русского экспедиционного корпуса, участников Первой мировой войны.

Ученый также занимается поиском и восстановлением исторической справедливости в отношении французских летчиков эскадрильи «Нормандия — Неман», сражавшихся на стороне советских войск в годы Второй мировой войны.

В ходе визита в Калугу Малиновский встретился с руководством университета. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества с российской стороной в ходе поисковых экспедиций на территории двух стран. – сообщает НикаТв.

#гх