Танк стал объектом культурного наследия

Фото: bronetehnika.narod.ru

Танк времен Великой Отечественной войны ИС-3 («Иосиф Сталин») стал объектом культурного наследия Амурской области.

С такой инициативой вышли ветераны Благовещенского танкового командного училища. Машина находилась в училище на консервации и была поставлена на постамент в качестве памятника.

«Тяжелый танк ИС-3 является единственным законсервированным тяжелым боевым танком-постаментом, который многие годы охраняют и поддерживают в работоспособном состоянии выпускники и ветераны училища», – сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

Монумент расположен в сквере, который разбит курсантами училища в 1970 году в память о погибших на фронтах выпускниках училища. В 2016 году памятник отреставрирован, сквер приведен в порядок.

Танк принимал участие в войне против Японии, после чего находился на вооружении одного из укрепленных районов Дальневосточного военного округа.

Затем боевую машину передали училищу. «Вооружение и все механизмы танка были законсервированы», – отметили в пресс-службе.

Тем не менее танк в любой момент мог приступить к выполнению боевой задачи. «Боекомплект танка хранился на складе артвооружения училища. Среди курсантов был сформирован и многие годы назначался экипаж танка-постамента”, – отмечает ВВО.

Училище расформировано в 1999 году. «Памятник героям-танкистам» долгие годы остается местом встречи выпускников танкового училища со всей страны. Также здесь проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи Амурской области – сообщает Интерфакс.

#гх