В “Орленке” провели школу гражданина

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» провели тематическую образовательную программу «Гражданское взросление».

В проекте приняли участие около 200 мальчишек и девчонок 11 – 16 лет, все они активисты органов самоуправления школ, лидеры и активные участники детских молодёжных организаций. В течение месяца ребята постигали основы самоуправления, парламентаризма и учились строить гражданское общество.

«Человек не может в одночасье стать активным гражданином общества, этому нужно учиться, изучать устройство государства, его избирательную систему, знать права и обязанности. В «Орлёнке» ребята постигают эти непростые темы в игре, создавая свой собственный город, они включаются в сложные процессы его жизнедеятельности», — прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

В рамках смены ребята стали участниками интерактивной игры. В центре создали детский Город Стремлений, прямым голосованием выбрали мэра и определили пути дальнейшего развития муниципального образования. При этом ребята опирались на разработанные проекты в области профессиональной ориентации, ученического самоуправления, спорта, экологии и творческой деятельности, рассказали в пресс-службе ВДЦ «Орлёнок».

Всероссийский детский центр «Орлёнок» — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков 11-16 лет. Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря. Сейчас он состоит из десяти базовых детских лагерей. Четыре из них: «Стремительный», «Звёздный», «Штормовой» и «Солнечный» работают круглогодично, «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» — в летний период. В каждом лагере реализуются авторские и специализированные педагогические программы федерального и регионального уровней. В течение года «Орлёнок» принимает более 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в Центре могут отдыхать три с половиной тысячи детей летом и полторы тысячи зимой.

В 2012 году Всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

#кд