Автопробег по местам боевой славы стартовал в Адыгее

Фото: route31.ru

В Адыгее стартовал автопробег, приуроченный к 76-й годовщине освобождения республики от фашистов. Более пятидесяти человек выехали из Майкопа на своих машинах, украшенных военной символикой. Старт дал глава республики Мурат Кумпилов.

«Память о подвигах отцов и дедов, уважение к истории страны – это те ценности, которые нас объединяют. Мы будем хранить память о их подвигах и будем защищать историческую память от любых фальсификаций», – заявил глава региона.

Автоколонна проедет по местам боев Великой Отечественной. В дороге они посетят Адыгейск, аулы Понежукай, Шенджий, Тахтамукай. В каждом населенном пункте состоится митинг и возлождение цветов к памятникам павшим.  В автопробеге участвуют ветераны.

Автопробег завершится в Афипсипе, который был последним рубежом при освобождении Адыгеи, сообщает ТАСС.

Гитлеровская оккупация Адыгеи длилась с августа 1942 по февраль 1943 года, освобождение произошло в ходе наступательной операции Черноморской группы войск и началось в январе 1943 года.

18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.

На фронт из Адыгеи было призвано 80 тыс. человек, из них более 33 тыс. погибли. Практически все воевавшие жители республики были отмечены боевыми наградами, 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

#гх