Тверские власти создадут график работ по инфраструктуре Ржевского мемориала

Фото: ok.ru

В Тверской области начаты подготовительные работы по созданию инфраструктуры под строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

“Этот проект очень важен для нас. Необходимо разработать четкий план-график выполнения работ по созданию инфраструктуры мемориала, проект благоустройства территории с указанием ответственных лиц и сроков”, – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя на совещании, посвященном строительству.

Под мемориал выделено 4 га земли в Ржевском районе у деревни Хорошево, рядом с которой проходит трасса М-9 “Балтия”. По масштабу он войдёт в число крупнейших мемориальных комплексов России, посвящённых Великой Отечественной войне. Этот памятник должен хранить вечную память о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе, сообщает сайт регионального правительства.

Утвержденный к реализации проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Миниатюрные копии конкурсных работ были представлены на выставке в Музее Победы.

Бронзовую фигуру солдата высотой 25 метров возведут на десятиметровом насыпном кургане. Строительство памятника планируется завершить в 2020 году.

Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника. 12 ноября на месте будущего мемориала торжественно открыт закладной камень.

Ржевский мемориал создается на народные пожертвования, частично он финансируется из средств Союзного государства России и Беларуси.

Ржевский мемориал в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. Мемориал станет филиалом Музея Победы.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#гх

 

 

.