Сотни фронтовиков побывали на Балу победителей

Традиционный Бал победителей состоялся в Музее Победы. Около 400 фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной из стран СНГ и Балтии пришли в этот день в музей на встречу с боевыми товарищами, однополчанами, сослуживцами. Кроме того, их ждало общение с молодым поколением – в мероприятии принимали участие кадеты, юнармейцы, волонтеры и учащиеся столичных школ.

Праздник приурочен к двум датам, связанным с историей Ленинграда – 76-годовщине прорыва вражеского кольца окружения города и 75-летию полного снятия блокады. Во встрече ветеранов впервые участвовали бывшие защитники Северной столицы и ленинградцы-блокадники, непосредственные участники тех событий.

С поздравительными телеграммами в адрес участников бала обратились глава Администрации Президента РФ Антон Вайно, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, министр просвещения России Ольга Васильева, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Послания зачитал на вечере заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.

«Отрадно, что проведение ваших встреч стало хорошей традицией», – отмечается, в частности, в письме главы Администрации Президента РФ.

«Объединяя ветеранов, авторитетных общественных деятелей, представителей творческих, волонтёрских организаций, Балы победителей несут высокую миссию. Сохраняют связь времён, воспитывают у молодёжи бережное отношение к героическим страницам нашей истории. И конечно, являются данью глубочайшего уважения к тем, кто в суровые военные годы встал на защиту Родины, отстоял мир и свободу для будущих поколений», – подчеркнул Антон Вайно.

«Такой праздник объединяет людей и поколения», – отметил инициатор акции, народный артист России Андрис Лиепа. Он поделился своими впечатлениями от пребывания в Казахстане, Узбекистане и Белоруссии: «Там везде очень с большим трепетом относятся к нашим ветеранам и к тому, что мы вместе победили в войне».

Артист поблагодарил Музей Победы за поддержку и развитие инициативы.

На Бал победителей приехали ветераны из Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Украины, Грузии, Молдавии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и стран Балтии. Мероприятие началось с возложения цветов в Зале памяти и скорби. После торжественной части гостей ждал концерт, в котором выступили мастера сцены, популярные исполнители.

Бал начался с выступления Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации. Под руководством Виктора Елисеева ансамбль исполнил военные песни, в том числе легендарную «Катюшу». Во время концерта ветераны вместе с Львом Лещенко хором спели песню «День Победы».

Ежегодный Бал победителей проводится в Музее Победы тринадцатый раз.

#аг