Лучшие юристы страны собрались в музее

Фото из архива Музея Победы

В Музее Победы прошла церемония вручения премии «Юрист года».  Премия уже десятый год подряд вручается Ассоциацией юристов России.

В 2018 году в связи с 25-ой годовщиной принятия действующей Конституции России, ассоциация организовала дополнительный конкурс работ по конституционному праву среди учащихся юридических вузов и среди молодых ученых. Победители этих профессиональных состязаний были отмечены дипломами.

К участникам церемонии письменно обратился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр является председателем попечительского совета Ассоциации.

«Сегодня ваша профессия – одна из самых ответственных и востребованных в мире. Вы тщательно следите за соблюдением правил честной игры как между отдельными людьми или компаниями, так и в межгосударственных масштабах, стараетесь принимать взвешенные решения в самых сложных и запутанных ситуациях, помогаете найти компромиссы и урегулировать конфликты», – говорится в телеграмме.

Медведев отметил, что от объективности, беспристрастности и неравнодушия юристов зависит успешная защита интересов людей, их чести и достоинства, а также высокое доверие общества к правовой системе страны.

Перед началом церемонии было подписано соглашение о проведении Второго правового (юридического) диктанта. Он пройдет по всей стране в период с 3 по 10 декабря.

По словам соорганизаторов акции, в прошлом году диктант написали 55 тысяч человек, в этом году планируется, что в акции примут участие более 200 тысяч. Запуск диктанта участники осуществили совместным символическим нажатием на кнопку.

В фойе Музея Победы специалисты права открыли выставку православных икон «Святые юристы». К ним, в частности, отнесены святой Константин и Аврелий Августин, известный как Блаженный Августин. По мнению профессионалов, каждый из этих святых либо создал действующий свод общественных правил, либо способствовал внедрению принципов права в общественную жизнь.

День юриста был установлен указом президента РФ Владимира Путина в 2008 году, он отмечается ежегодно 3 декабря. Высшей юридической премией России является премия «Юрист года», которая присуждается ежегодно Ассоциацией юристов России за заслуги в формировании правового государства, укреплении законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан.

#аг