В Музее Победы прошла дискуссия "Подвиг кавалерии в Битве за Москву".
Её участники подчёркивали, что самостоятельные механизированные подвижные соединения класса «танковой или моторизованной дивизии» у советского командования в тот период отсутствовали. Самым крупным подвижным соединением стали кавалерийские дивизии.
Доля кавалеристов в общей численности войск под Москвой достигала 20 — 25% . В ходе конференции особо отмечалось, что в битве за Москву кавалерия стала «по сути самостоятельным родом войск, способным вести маневренную войну, нанося ощутимый урон врагу». Особенно отличились дивизии генералов Льва Доватора и Павла Белова.
Кавалерия, не будучи привязана к дорогам, действуя в любое время суток, по любой местности и при любой погоде, превзошла по маневренности и танковые соединения и моторизованную пехоту вермахта.
«Генерал-майору Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым из кавалерийских генералов удостоенных этого звания. Всего же за годы Великой Отечественной войны тысячи воинов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса были награждены боевыми орденами и медалями, 41 воин был удостоен звания Герой Советского Союза», - рассказал на конференции Тимур Муминов, специалист по истории кавалерии.
В свою очередь, кавалерия генерала Белова нанесла под Москвой сокрушительный удар по танковым дивизиям вермахта под командованием Гудериана.
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, ставшее первой успешной операцией Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Эта битва сорвала гитлеровский план "молниеносной войны" и развенчала миф о непобедимости Третьего рейха. Именно возможности кавалерийских сил сыграли решающую как в оборонительной, так и в наступательной фазах операции, пришли к выводу участники дискуссии.
#гх