Солдатские письма матерям показали в музее

Фото: m.progorod59.ru

Выставка солдатских писем матерям открылась в Алтайском государственном краеведческом музее. Она проводится в рамках федерального проекта «Территория Победы».

Выставка имеет три раздела и представлена мультимедийной программой «Начало начал. Образ матери в солдатских письмах». Первый раздел называется «Я вернусь, мама». Это письма солдат Великой Отечественной войны, в них образ матери ассоциируется с образом Родины, которую они защищают. Здесь и письма Героя Советского Союза летчика штурмового авиаполка Ивана Гулькина, и участника Великой Отечественной, старшего лейтенанта, командира пулеметной роты Александра Баталова.

Другой раздел под названием «Просто здесь Афганистан…» включает коллекцию писем, поздравительных открыток матерям от сыновей, которые исполняли свой интернациональный долг в далекой стране в 1979 – 1989 годах. Отдельный раздел «Война в Чечне – эхо на Алтае» представлен письмами участников боевых действий на Северном Кавказе в 1994 – 2000 годах.  Среди них и письма военнослужащих, которые погибли в боях, выполняя свой воинский долг перед Родиной.

Каждое письмо — это реликвия для семьи, свидетельство трепетного отношения к матери и частица исторической эпохи, сообщает сайт Министерства культуры Алтайского края.

В экспозиции представлены сотни писем. Выставка приурочена к Дню матери, который отмечается в России с 1998 года в последнее воскресенье ноября.

Проект “Территория Победы”  инициирован Музеем Победы, его цель – создание в стране единого музейного пространства в военно-исторической сфере. К проекту уже присоединились более 150 музеев страны.

#гх