ОНФ предложил Госдуме не наказывать за фото времен войны с нацисткой символикой

Фото: интернет

Отменить административную ответственность за демонстрацию фотографий времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, предлагают в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Речь идет только о тех фото, которые не сопровождаются пропагандой нацистской идеологии, и используются в научных или просветительских целях.

“Эксперты ОНФ считают необходимым внести изменения в действующее законодательство и исключить возможность привлечения граждан к ответственности за демонстрацию нацистской символики, когда это делается в учебных, научных, культурных и просветительских целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма. В ОНФ подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в закон “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” и в закон “О противодействии экстремистской деятельности”, –  сообщает ТАСС.

Свои предложения ОНФ направил в Госдуму и мотивируют их тем, что из-за плохо продуманных запретов  зачастую страдают невиновные люди. «Кроме этого, полный запрет на использование нацистской атрибутики или символики может в ближайшем будущем дать обратный эффект: дети и молодежь просто не будут знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы наших сограждан”, – считают в ОНФ

При этом там обращают внимание на то, что “что в стране растет количество нелепых историй, когда людей привлекают к административной ответственности за публикацию фотографий родного двора в период немецкой оккупации, Парада Победы 1945 года на Красной площади или даже раритетных карикатур на фашистов только потому, что на этих картинках изображена свастика”.

За последнее время, по данным ОНФ, к ответственности за это было привлечено более полутора тысяч человек.

#гх