Экспедиция Северного флота собрала материалы по ледникам Новой Земли

Фото: ru.arctic.ru

Моряки североморцы в ходе своей экспедиции опровергли миф о том, что Новая Земля стала радиационном могильником Арктики. «По итогам экспедиции Северного флота на архипелаг могу заявить, что все разговоры на эту тему, которые любят муссировать западные СМИ — миф.  Данные и замеры, в том числе ледникового покрова, которые мы получили, доказывают, что природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний», – заявил, подводя итоги экспедиции моряков Северного флота на Новую Землю командующий адмирал Николай Евменов.

Экспедиция выполняла научную, историческую и военную задачи. Моряки провели ряд исследований в долине Русанова, в заливе Русская Гавань и на ледовом куполе на самом севере Новой Земли.  Участники экспедиции исследовали ледники и осуществляли гидрографические исследования, провели радиоэкологический мониторинг. В рамках решения военных задач североморцы оценили десантно-доступные районы, уточнили карты, осуществляли гидрографические исследования, проверяли технику, вооружение и снаряжение в сложнейших климатических условиях Арктики, а также проверили в реальных условиях вечной мерзлоты комплекты обмундирования, рационы питания и многое другое.

«Нами собран уникальный научный и исторический материал. Северный флот стал по сути первооткрывателем Новой Земли.  Экспедиция проводилась в три этапа и стала первой подобной в современной истории России», – подчеркнул командующий.

Экспедиция проходила при поддержке Русского географического общества. Ее участники преодолели 1794 км на вертолетах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 км на снегоболотоходах, а также 110 км пешком. Всего в экспедиционной деятельности приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов, – сообщает ТАСС.

Моряки прошли маршрутами первопроходцев, а также искали артефакты времен Великой Отечественной войны. Находки будут отреставрированы и выставлены в открытом доступе в музеях и частях Северного флота.

#гх