Спасательный катамаран времен Первой мировой вышел в море

Фото: forums.airbase.ru

Старейшее спасательное судно в составе Военно-морского флота РФ «Коммуна» вышло в море.  Катамаран проведет учебную операцию по спасению подводной лодки в акватории Черного моря.  В ходе тренировок экипаж «Коммуны», отработает практическое взаимодействие с экипажем подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата, а также с расчётом необитаемого комплекса «Пантера Плюс».

Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте закрепят макет подводной лодки в натуральную величину. Специалисты «Коммуны» обеспечат спуски подводно- спасательного аппарата АС-28, его подход к макету подлодки и проведут стыковку-расстыковку с ним.

Судно по конструкции представляет из себя катамаран и является единственным действующим судном ВМФ, доставшимся в наследство от императорского флота. «Коммуна» также остается самым старейшим в мире судном такого класса, находящимся в эксплуатации.

Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны») было заложено в ноябре 1912, спущено на воду через год. В строй Балтийского флота оно было принято в июле 1915 г. Через два года экипаж судна был задействован в подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов.

В годы Первой мировой войны судно принимало участие в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки. Получило благодарность от правительства Великобритании. В период Великой Отечественной войны служило в составе Балтийского флота.

В 1967 году было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь. Судно прошло модернизацию, на его борту размещено современное спасательное оборудование. В настоящее время продолжает полноценно служить и выполнять задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота,  – сообщает газета Новый Севастополь.

#гх