Англо-русский госпиталь Первой мировой увидят в Царском селе

Фото: интернет

Выставка об истории Англо-русского госпиталя в Петрограде, откроется в Царском Селе. Основой экспозиции стали около пяти десятков снимков и документов, предоставленных потомками британских сотрудников госпиталя.

Куратор выставки Екатерина Швиглева рассказала, что на отдельном стенде представлены – копии фотографий, на которых изображен госпиталь, палаты с ранеными солдатами и офицерами, операционные, госпитальные врачи и сестры милосердия «Это снимки 1915-1918 годов из семей тех врачей и медсестер, которые работали в Англо-русском госпитале в Петрограде. На них –также фото о работе полевого госпиталя на передовой – он размещался на Юго-Западном фронте”, –  пояснила ТАСС Е.Швиглева.

В числе экспонатов – фотография с торжественного открытия Англо-русского госпиталя во Дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте 1 февраля 1916 года. «На открытии присутствовала вдовствующая императрица Мария Федоровна, на снимке она изображена с дочерьми. Фото сделано во время посещения ими лечебницы в мае 1916 года», – сообщила куратор выставки.

Фотоматериалы для экспозиции музею передали, в частности, Саймон Бонд, внук управляющей Англо-русским госпиталем леди Сибил Грей, и британский профессор, почетный член Британской врачебной академии Полина Монро. Выставка, разместится в музее “Россия в Великой войне” в Ратной палате. Она проводится совместно с Военно-медицинским музеем. Из его собрания были предоставлены предметы той эпохи – солдатская госпитальная одежда, наборы хирургических инструментов ведущих фирм России и Великобритании, а также предметы ухода за ранеными.

Англо-русский госпиталь в Петрограде был создан на общественные средства и просуществовал с ноября 1915 года по январь 1918 года, среди его благотворителей были  король Георг V, Британский Красный Крест и правительство Канады. Дворец для госпиталя предоставил великий князь Дмитрий Павлович. За время работы учреждения через него прошли более 6 тыс. раненых. С лета 1916 года при госпитале был организован полевой отряд, который действовал на Западном и Юго-Западном фронтах.

#гх

Установить изображение записи