Об «Атаке мертвецов» под крепостью Осовец снят фильм

Фото: pikabu.ru

Короткометражный военно-исторический фильм «Атака мертвецов: Осовец» вышел в прокат. Фильм снят компанией Wargaming.

Премьера картины состоится в Национальном историческом музее Беларуси в рамках открытия выставки «1918. Рождение нового мира», сообщает БЕЛТА.

«Я надеюсь, что фильм выполнит поставленную перед ним задачу: благодаря использованию современного художественного языка заставит зрителя задуматься и разделить наше убеждение в том, что войнам нет места в реальном мире», – отметил глава издательского подразделения Wargaming в СНГ Андрей Муравьев.

По его мнению, спустя 100 лет тексты учебников, чёрно-белые фото и видеохроники уже не могут убедительно донести до сегодняшнего зрителя все ужасы войны.

В начале августа 1915 года при обороне крепости русскими солдатами, немецкие войска развернули у стен крепости тридцать газобаллонных батарей, из которых ранним утром при попутном ветре был выпущен хлор.

В результате химической атаки погибли сотни русских военных. Оставшиеся в живых русские бойцы пошли в штыковую атаку на осаждавших немцев. У русских солдат после воздействия хлора лица имели землистый цвет. Этот эпизод Первой мировой вошел в историю как «атака мертвецов» под крепостью Осовец.

#гх