В Франции создали собирательный образ солдата Первой мировой

Фото:commons.wikimedia.org

Собирательный образ Неизвестного солдата Первой мировой войны собрали из тридцати тысяч фотографий участников боевых действий в той войне. Полученный «фоторобот» представят к 100-летней годовщине окончания войны.
«Это мужчина с мягкими чертами лица и аккуратными усами, обладающий пронзительным, но в то же время глубоким умиротворенным взглядом»-, -описал полученный портрет Эрве Франсуа, директор музея Великой войны в городе Перонн, сообщает радиостанция Europe1.
Десятки тысяч снимков обработали с помощью специального программного алгоритма, сканировались разные снимки, причем необязательно анфас, но иногда и в три четверти. “При помощи программного обеспечения удалось воссоздать лица и составить фоторобот, который символизирует человечество на войне”, – добавил директор.
6 ноября во Франции начались празднования столетия окончания войны. Как ожидается, 11 ноября, для участия в торжествах в Париж прибудет с визитом российский лидер Владимир Путин.
Россия понесла в Первой мировой наибольшие потери по сравнению и с главным союзником по Антанте — Францией, и с германским противником. Из почти 19 миллионов жертв войны 3,3 миллиона убитых, сгинувших в плену или пропавших без вести пришлись на Российскую империю.

Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. В ней участвовали 38 из 59 независимых государств, существовавших на тот момент.

В ходе войны России и Франция были на одной стороне, выступая за объединение государств – Антанту. Противостоял Антанте Тройственный союз, в который входила Германия и Австро-Венгрия.

Российская империя досрочно вышла из войны. После события 1917 года в России новое большевистское правительство 3 марта 1918 года подписало сепаратный Брестский мир с Германией. Союзники по Антанте довели войну до победного конца.
#гх