Стали доступны документы об организациях военнопленных немцев

Фото: Русская семерка

Фотодокументальная выставка «Прозрение» открылась в Московском областном филиале РАНХиГС в Красногорске. Экспозиция подготовлена Красногорским филиалом Музея Победы.

Выставка посвящена деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров. В этом году отмечалось 75-летие создания этих организаций, напоминает пресс-служба Музея Победы.

«Отдельный раздел экспозиции посвящен оперативно-пересыльному лагерю № 27 в Красногорске, на базе которого была организована Учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия». Возникновение в 1943 году – на переломе войны – такого движения можно считать крупным успехом антифашистского сопротивления за пределами Германии и серьезным ударом по нацистскому режиму», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Фотографии и документы расскажут о политической работе с немецкими военнопленными, об участии членов комитета в боевых группах и партизанских отрядах, о вкладе немецких коммунистов в создание антифашистского движения.

Среди экспонатов – фотодокументальные материалы из собрания Красногорского филиала Музея Победы, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации. Многие из документов представлены впервые.

Национальный комитет «Свободная Германия» образован в июле 1943 года. Учредительная конференция прошла в Красногорске. В том же году к организации военнопленных присоединился Союз немецких офицеров. Он образовал специально для офицерского состава, чтобы проводить антифашистскую работу на фронте.

Красногорский филиал Музея Победы – уникальный военно-исторический музей, единственный в России, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

#аг