Малахов курган открыли после реконструкции

Фото: sevmuseum.ru

В Севастополе торжественно открыли мемориальный комплекс «Малахов курган». Масштабная реконструкция памятников обороны Севастополя в годы Крымской войны и Великой Отечественной войны заняла около двух лет.

«Многие артефакты при реставрации были сохранены работниками музея. Директор рассказывает, что здесь даже пушки находили под землей. Можно себе представить, с каким пренебрежением относились раньше к этому святому месту. Сейчас это восстанавливается, это величайшая заслуга севастопольцев», — отметил на церемонии открытия министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Мне хочется поздравить севастопольцев, потому что Вы сегодня представляете здесь всю Россию. Потому что это одна из наших главных святынь», — заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она также поблагодарила всех, кто занимался реставрацией Малахова кургана за профессионализм и бережное отношение к историческому объекту.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы и благоустройство Малахова кургана начались в 2016 году. Они финансировались министерством культуры РФ по федерально-целевой программе развития Крыма и Севастополя, сообщает РИА Новости.

Специалисты восстановили оборонительную башню Корниловского бастиона, орудия Противоштурмовой батареи и батареи Сенявина, место смертельного ранения Нахимова и памятник Корнилову, а также братскую могилу русских и французских воинов. Историческое место благоустроили, реставраторы воссоздали исторически достоверные малые архитектурные формы.

В настоящее время восстанавливается исторический парк, высаживаются краснокнижные растения. Для удобства смонтирована автоматическая система полива, уложено современное травяное покрытие.

Малахов курган — памятник федерального значения. На его территории расположены 22 монумента и мемориальные доски, посвященные событиям Крымской (1853-1856 гг.) и Великой Отечественной войн (1941-1945 гг.). Курган находится на Корабельной стороне города, он возвышается на 97 метров над уровнем моря, площадь исторического сооружения – 13 гектаров. Свое название курган получил в честь капитана Малахова, жившего рядом до 1836 года. Впервые на карте Севастополя такое название появилось в 1851 году.

Об исторических открытиях во время реконструкции, а также о новом облике мемориала рассказал в интервью агентству «Победа РФ» директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

#сб_аг