Глава МЧС отметил наградами детей-героев

Фото: pnp.ru

В Совете Федерации наградили 20 детей-героев. Медалей Российского союза спасателей удостоились школьники, которые не побоялись рискнуть своей жизнью ради спасения ближнего.

«Мы чествуем сегодня тех, кто первым бросился на помощь пострадавшим в бедствии, кому хватило сил и духа не растеряться и преодолеть страх в экстремальных ситуациях, кто неравнодушен к чужой беде», – отметила Валентина Матвиенко и поблагодарила ребят за мужество, а их родителей и педагогов – за воспитание.

По ее словам в этом году поступило рекордное количество заявок на награждение – 250 из 68 регионов России.

«Многие люди проживают жизнь и не знают, способны они на поступок или нет. Вы способны, и мы это знаем», — подчеркнул глава МЧС России генерал-лейтенант Евгений Зиничев, вручая награды героям.

«Если вы выберете работу в нашем министерстве, знайте – для вас наши двери всегда открыты», — добавил министр, отметив, что, по его мнению, юные герои уже являются спасателями.

Самый юный из героев – девятилетний Максим Богдан из Рязанской области. Мальчика наградили за спасение из пожара трёх его сестёр и брата. 15-летний Даниил Брагин из Ленинградской области помог десятилетнему мальчику, вокруг шеи которого случайно обмоталась скакалка. 13-летний Андрей Будаев из Бурятии трижды нырял в быструю речку, чтобы спасти жизнь тонущему ребёнку, которого сносило сильным течением. А 14-летний Сергей Латун из Тверской области сумел предотвратить трагедию. Он возвращался домой, когда заметил соседского ребёнка трёх лет, который сидел на подоконнике у открытого окна. Подросток забежал домой, перелез к соседям на балкон, вошёл в квартиру и снял ребёнка с подоконника, сообщает «Парламентская газета».

#сб_аг