Депутаты заново перепишут правила употребления нацистской символики в кино

Фото: er.ru

Первый вариант законопроекта об использовании нацисткой атрибутики в художественных произведениях не получил одобрение парламентариев. Документ решено доработать.

Основная задача перелицовки документа – разделение понятий «пропаганда» и «общественное демонстрирование». Текущее законодательство запрещает оба действия. «Тем самым, под запрет попадает демонстрация любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне», – приводит «Интерфакс» слова автора документа Антона Белякова.

О планах пересмотреть правила использования нацистской символики в фильмах комитет Госдумы по культуре заявлял в сентябре этого года. Есть расхождения в законе «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». В одном случае речь идет о запрете пропаганды и публичного демонстрирования нацистской символики, в другом просто о запрете использования. И при оценке фильмов экспертам приходится выбирать — на каком законе основывать свое решение.

В соответствии с законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов» в России запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

#сб_аг