В Душанбе отреставрировали могилу Героя

Фото: dushanbe.mid.ru

Могилу Героя Советского Союза, пулеметчика Василия Андреева восстановили на столичном православном кладбище в Душанбе (Таджикистан). Ремонт занял два месяца.

«В этой войне погибли миллионы людей. Тем не менее память о них жива и сохранится в наших сердцах. Таджикистан и Россия чтит память людей, которые погибли в этой жестокой войне», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов.

Реставрацию захоронения провели юнармейцы и военнослужащие 201-й военной базы. Вместе они отремонтировали надгробие и ограду могилы, а также обновили на мемориале надписи, сообщает «МИР 24».

Поисковая группа «Память-201» ухаживает за воинскими захоронениями на городском кладбище Душанбе с 2012 года, под присмотром волонтеров уже более 150 могил.

Василий Аполлонович Андреев родился в 1906 году в семье русских крестьян. В Красную Армию попал в ноябре 1942 года. В боях участвовал в качестве пулеметчика. Свой подвиг совершил во время сражений в районе города Раушен (с 1946 года город Светлогорск Калининградской области) 15 апреля 1945 года. Андреев возглавлял пулемётный расчёт, его бойцам удалось отразить четыре вражеские атаки. Командиру расчета пришлось заменить выбывшего из строя командира взвода и огнём пулемётов поддерживать наступление пехоты. Младший сержант был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Его действия помогли взять в плен около 140 немецких солдат. За проявленные отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Андрееву Василию Аполлоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

#сб_аг