Тысячи людей в Москве почтили память событий в Собиборе

Фото из архива Музея Победы

Около двух тысяч человек почтили память участников восстания в концлагере Собибор. Москвичи и гости столицы днем 14 октября пришли на митинг у Музея Победы на Поклонной горе. Акция была приурочена к 75-летию восстания в концлагере.

«Сегодняшнее мероприятие показало неразрывную связь поколений, в нем приняли участие представители всех возрастов: от ветеранов до самых юных представителей патриотических движений России. Мы помним и гордимся подвигом героев Собибора, а присутствие гостей из иностранных государств: Израиля, Польши, Словакии  – наглядно подтверждает, что помнят о нем во всем мире», – отметил ди⁠ректор Музея Победы Александр Школьник.

На митинг собрались кадеты военных училищ, воспитанницы Пансиона Министерства обороны России, реконструкторы, волонтеры и просто неравнодушные  люди.

В завершение митинга собравшиеся выпустили в небо воздушные шары.

Во время акции в кинозалах Музея Победы прошел бесплатный показ фильма «Собибор». Эта российская кинолента вошла в список претендентов на премию «Оскар».

Памятные мероприятия, посвященные восстанию в Собиборе, 13-14 октября прошли в более чем 50 странах мира.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

Это единственный пример успешного противостояния эсэсовцам в фашистских концлагерях. Советский офицер Александр Печерский сумел организовать сопротивление и поднять восстание среди разноязычных узников. Военнопленные убили охрану и совершили побег, в итоге на свободе оказалось около 300 человек.

#аг