Братскую могилу длиной в километр нашли под Гомелем

Фото: tvr.by

Противотанковый ров, ставший в годы Великой Отечественной войны братской могилой для сотен солдат и мирных жителей, обнаружили в Гомельской области (Белоруссия). В 1941 году немцы заняли село Красное, где проводились массовые расстрелы.

Братскую могилу нашли после изучения старой аэрофотосъемки. На снимках с воздуха был отчетливо виден противотанковый ров. После Великой Отечестве6ной это место было ровным.

Местные жители рассказали Белтелерадиокомпании о массовых расстрелах в этом районе во времена фашисткой оккупации. Очевидцы вспомнили, что речь шла о захоронении убитых вблизи этого места.

Весной военные начали разведку на местности в поисках возможных захоронений и поиску «пропавшего рва».

Первые раскопки дали результаты – с начала экспедиции удалось найти останки 91 человека. По предварительным данным, это 23 бойца и 68 мирных жителей. Историки предполагают, что во рву могут быть похоронены тысячи человек.

Работы продолжатся до конца октября. Погибших перезахоронят с почестями. Местные жители считают, что на этой территории необходимо установить мемориал с часовней в память о жертвах войны.

#сб_аг