Выпущен конверт в честь подвига молодогвардейцев

Фото: rusmarka.ru

Почтовый конверт, посвященный 75-летию подвига подпольщиков «Молодой гвардии», вышел в обращение 28 сентября.

На конверте изображён обелиск на месте казни участников организации в городе Краснодоне. Также на лицевой стороне размещена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оформлением конверта занимались художник Сергей Капранов и автор эмблемы Александр Московец.

Дополнительно к конверту с оригинальной маркой выпущен штемпель специального гашения для Москвы и Рязани, сообщает пресс-служба акционерного общества «Марка».

Конверт с оригинальной маркой выйдет тиражом миллион экземпляров в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Ранее россияне могли приобрести конверты этой же серии, выпущенные к 100-летию пилота-аса Виктора Талалихина, танкиста Владимира Хазова, юбилею летчика Николая Гулаева и других.

«Молодая гвардия» — советская подпольная антифашистская организация краснодонских комсомольцев. Она была образована в сентябре 1942 года в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. В «Молодую гвардию» входило более ста участников. Они проводили акции неповиновения и противодействия оккупантам.

С 1 января 1943 года начались массовые аресты. Молодых людей пытали и истязали. Казни продолжались до февраля 1943 года, замученных комсомольцев сбрасывали в заброшенные угольные шахты. В память о героях-антифашистах на этом месте установили обелиск с их именами.

#сб_аг