Государство взяло под охрану мемориал «Самбекские высоты»

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Военно-исторический мемориальный комплекс «Самбекские высоты» в Ростовской области стал объектом культурного наследия. Теперь самый крупный памятник Дона охраняется государством. Такое решение было принято на заседании правительства Ростовской области.

«Народный музей «Самбекские высоты» – это еще один шаг к сохранению памяти о тех героях, кто защищал донскую землю, кто не дал фашистским захватчикам прорваться на другие фронты и поддержать немецкие войска. Для нас важна связь поколений и светлая память в сознании молодежи о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне», – отметил на заседании первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Правительство региона установило зоны охраны объекта культурного наследия, а также порядок использования соседствующих с ним земельных участков.

Военно-исторический мемориальный комплекс «Самбекские высоты» был создан в память об исторических сражениях в Неклиновском районе Ростовской области на окраине села Самбек, где проходила линия Миус-фронта, сообщает пресс-служба правительства региона.

В настоящее время на территории ведется строительство музейного комплекса «Самбекские высоты». Работы планируют завершить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Параллельно с созданием музейного комплекса на Самбекских высотах планируется строительство парка «Патриот». На его территории будет комплекс выставочных площадок и сооружений, в том числе стрелковый тир, спортивные и детские площадки, и воссозданная «партизанская деревня».

#сб_аг