Псковский краевед установил имена тысячи погибших военнопленных

Фото: Интернет

Краевед из Псковской области Сергей Егоров восстановил имена и места рождения 1067 человек, погибших в немецком пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг 100». На это ему понадобилось десять лет.

Ученый с марта 2008 года по февраль 2018 года изучал документы в Центральном архиве Министерства обороны РФ (фонд 58), в картотеке военнопленных офицеров этого же архива. Обращался исследователь и в Центр документации научно-исследовательского учреждения при объединении «Саксонские мемориалы» в Дрездене (Германия), сообщается на сайте правительства Тверской области.

Среди возвращенных имен – 98 уроженцев Тверской области. «Это очень важная миссия – помогать людям обретать своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны», – отметил в этой связи губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Полный список имен можно найти в «Книге Памяти военнопленных, погибших в 1941-1944 г.г. в лагере Дулаг 100 (г. Порхов)», подготовленной историком.

Лагерь для военнопленных «Дулаг 100» располагался в Псковской области, рядом с городом Порхов. С августа 1941-го по февраль 1944-го в нем погибли около 85 тысяч советских граждан.

#сб_аг