Новосибирские инженеры восстановят подбитый ИЛ-2

Фото: vashgorod.ru

Штурмовик ИЛ-2, поднятый со дна озера в Мурманской области, доставили для ремонта в Новосибирск. Сотрудники Новосибирского государственного технического университета планируют вернуть самолет в небо за три года.

«Всё новое — хорошо забытое старое. Сейчас при конструировании маломестных или административных самолётов используют приёмы, изобретённые в прошлом», — рассказал профессор Кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс. Под его руководством на базе вуза компания «Авиареставрация» займется ремонтом самолета.

Специалистам предстоит полностью разобрать штурмовик, обработать все детали и собрать его заново. Планируется, что при этой реконструкции будут применять материалы 40-х годов, сообщает портал «ВашГород.ру».

Штурмовик ИЛ-2 подняли со дна озера Кулонга в Мурманской области 22 августа сотрудники фонда «Крылатая память Победы». Одноместный Ил-2 подбили 22 августа 1943 года во время налета на аэродром Луостари в Мурманской области. Завершив атаку, пилот Александр Каличев смог посадить самолет на поверхность озера и выбраться из тонущей машины. Ил-2 ушел на глубину 10-11 метров. Мягкая посадка и погружение в ил на дне озера дают надежду на полное восстановление самолета.

#сб_аг