Исполнителя первого воздушного тарана увековечат на почтовых конвертах

rusmarka.ru

Почтовый конверт с портретом Героя Советского Союза летчика Виктора Талалихина выйдет в обращение 18 сентября к 100-летию со дня рождения героя.

На конверте изображен портрет Талалихина на фоне истребителя И-16, медаль «Золотая звезда» и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оформлением филателистической новинки занимались художник-дизайнер Роман Комса и автор эмблемы Александр Московец.

Дополнительно к конверту с оригинальной маркой выпущен штемпель специального гашения для Москвы, сообщает пресс-служба акционерного общества «Марка».

Конверт с оригинальной маркой выйдет тиражом миллион экземпляров в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Ранее россияне могли приобрести конверты этой же серии, выпущенные к 100-летию танкиста Владимира Хазова, юбилею летчика Николая Гулаева и других.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в семье рабочего в селе Тепловка Саратовской губернии. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в Воронежской области. Участвовал в советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной войны занимал должность командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. Одним из первых военных лётчиков Советской Армии в ночном воздушном бою протаранил немецкий бомбардировщик. Столкновение произошло в ночь на 7 августа 1941 года над деревней Кузнечики под Подольском. Самолет Талалихина разбился, а сам летчик спустился на парашюте. 8 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем летчику удалось сбить еще 5 самолетов противника. Герой погиб 27 октября 1941 года во время воздушного сражения под Подольском.

#сб_аг