Подо Ржевом завершилась международная поисковая экспедиция

Фото: tverlife.ru

Завершила работу Международная поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) «Ржев. Калининский фронт». За две недели работы поисковики обнаружили останки 240 красноармейцев.

В составе экспедиции работали 550 поисковиков из 23 регионов страны и из стран ближнего зарубежья. Кроме того, места раскопок посетили более тысячи школьников из Тверской области.

«Я уверен, что эти ребята будут бережно хранить и защищать память о подвиге наших предков, победивших фашизм, защищать от лжи и спекуляций наше героическое прошлое», – подчеркнул исполнительный директор РВИО Александр Барков в интервью ТАСС.

«Совместно с Минобороны России и Тверской областью мы провели уже три экспедиции “Ржев. Калининский фронт”. Благодаря участию региональных властей для поисковиков построен удобный лагерь, обеспечены бытовые условия и питание, создана необходимая инфраструктура, организована поддержка поисковых работ тяжелой техникой», – добавил он.

В церемонии официального закрытия поисковой экспедиции приняли участие госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Законодательного Собрания Тверской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Одной из задач нынешней экспедиции являлась выработка единых подходов в поисковом движении, поиск наиболее эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием как новейших достижений исторической науки, так и современных технологий. Важным направлением работы экспедиции стало обучение поисковому делу её молодых участников, которые получили необходимые знания о том, как действовать в соответствии с российским законодательством и нормативами Минобороны, как правильно фиксировать находки и работать с архивами.

#аг