Фильм «Собибор» выдвинут на «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут от России на соискание премии «Оскар». Кинолента будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Картину выбрали большинством голосов, сообщил ТАСС продюсер Александр Роднянский.

Кинопроизведение стало первым режиссерским опытом известного киноактера Константина Хабенского. Он же выступил как основной сценарист и снялся в главной роли – узника Александра Печерского. Дуэт популярному артисту составил Кристофер Ламберт.

Предполагается, что «Собибор» примет участие в конкурсном отборе 91-ой премии «Оскар». По правилам номинирования, на конкурс может быть представлена кинокартина, вышедщая в прокат с 1 января до 31 декабря 2018 года.

В конце года формируется лонг-лист премии, а в январе 2019 – шорт-лист. Непосредственно голосование членов Американской киноакадемии проводится в январе-феврале 2019 года.

Премия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вручается с 1957 года. За это время премию получили четыре кинофильма, в производстве которых принимали участие отечественные режиссеры: в 1968-ом – «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1975-ом – «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместно с СССР), в 1981-ом – «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и в 1994-ом – «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

С начала мая 2018 года в Музее Победы на Поклонной горе развернута тематическая выставка об Александре Печерском, инициаторе успешного побега из лагеря смерти «Собибор». Экспозиция открыта до настоящего времени. Именно на этой реальной истории основан сюжет фильма.

Фильм уже после всероссийской премьеры демонстрировался в кинозале музея. Еще в феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

#аг