Военные восстановили катер-миномет времен войны

Фото: Киреев Андрей. Липецк, Парк Победы.

Катер-миномёт времен Великой Отечественной войны станет новым экспонатом филиала Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». Военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) доставили его в Ленинградскую область из Карелии.

Ремонтные подразделения округа провели техническое обслуживание судна, консервацию двигателя и его навесного оборудования. Внешний вид катера привели в соответствие первоначальному проекту, говорится в сообщении на сайте Министерства обороны РФ.

Новый экспонат можно будет увидеть на открытой площадке, специально для него на территории подготовили постамент, рассказали в музее. В дни государственных праздников на его борту будут поднимать шлюпочный комплект флагов.

Катер сошел со стапелей Рыбинского завода НКСП №341 в июле 1942 года. Он получил классификацию «катер-миномёт». В годы Великой Отечественной войны участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции на Карельском фронте. До наших дней сохранилось три аналогичных катера. Как мемориалы они установлены в Волгограде, Рыбинске и Липецке.

#сб