Участникам «Лета Побед» показали историческое стрелковое оружие

Ребята из клуба «Лето Побед» побывали в самом защищенном хранилище Музея Победы. Под контролем сотрудников музея и вожатых они увидели и смогли подержать в руках историческое оружие – револьвер Нагана, пистолеты ТТ и Макарова.

Кроме того, на расстоянии вытянутой руки увидеть винтовки, карабины и даже противотанковые ружья времен Великой Отечественной войны.

Сейф с отечественными пистолетами хранитель музейных предметов Сергей Макаров открыл под дружный вздох восхищения. Хранитель показал даже наган образца 1895 года и рассказал, что с таким револьвером солдаты воевали не только в Великую Отечественную войну, но также в годы Русско-японской и Первой мировой войны.

Редчайший экспонат коллекции – автомат Калашникова, участвовавший в испытаниях.

«Это реликвия, опытная модель, участвовавшая в испытаниях под номером 6. Это не макет или реплика, это тот самый автомат», – рассказал Сергей Макаров.

Отдельный интерес вызвали у ребят и двухметровые противотанковые ружья. Сергей Макаров рассказал ребятам, что в самом начале войны пехота Красной Армии средств борьбы с танками не имела. «Была противотанковая артиллерия, но это артиллерийские системы, у пехотинцев же, а им приходилось с танками противоборствовать, ничего не было. И вот в течение месяца, в оружейной практике это небывалый срок, два советских конструктора – Дегтярев и Симонов – создали противотанковые ружья калибра 14,5 мм», – добавил он.

Хранитель отметил, что это оружие было очень эффективно до середины войны, пока у немцев не появились более совершенные танки, но и после этого ПТР продолжали использовать, к примеру, против огневых точек противника.

Детский клуб «Лето Побед» работает на базе Музея Победы с 4 июня. За три прошедших месяца ребята познакомились с известными людьми, артистами театра и кино, ведущими, военными, музыкантами и спортсменами. Частым гостем клуба стал актер, певец и телеведущий Александр Олешко, поделившийся с ребятами секретами актерского мастерства. Помимо встреч с интересными людьми для ребят организуют экскурсии на площадки музея, а также проводят игры, конкурсы и квесты в шатрах клуба в зеленой зоне.

Работа «Лета Побед» продолжится до 31 августа и завершится торжественным закрытием сезона.

#сб_аг