Немецкие историки к юбилею победы Советской Армии в Курской битве дали оценку этому сражению и привели альтернативные мнения о ключевых событиях лета 1943-го. Комментарии историков и исследователей в своем материале приводит Deutsche Welle.
«Главный результат Курской битвы заключается в том, что после поражения в ней у немцев больше не было возможности развертывать крупные наступательные операции. Это было последнее масштабное наступление вермахта на немецко-советском фронте в период Второй мировой войны, после которого нацистская Германия окончательно утратила инициативу на Восточном фронте», - отметил куратор Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене Йенс Венер.
При этом мюнхенский историк Роман Тёппель утверждает, что «Гитлер был поначалу против Курской битвы». «С идеей провести операцию «Цитадель» выступил командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Рудольф Шмидт. А затем в ее необходимости убедили и Гитлера», - уточняет немецкий историк.
В своих исследованиях Тёппель основывается на архиве немецкого генерал-фельдмаршала, участника Первой и Второй мировых войн Эриха фон Манштейна, который считался наиболее одаренным стратегом вермахта.
Приводит DW и интересное мнение историков о результатах сражения под Прохоровкой. По данным военного историка Карл-Хайнца Фризера, в этой битве участвовали 186 немецких и 672 советских танка. И хотя силам вермахта не удалось взять Прохоровку, потери Красной армии в десятки раз превысили потери противника: она потеряла 235 танков, а немцы - меньше десятка.
«В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение», - считает историк Маттиас Уль. Он отмечает, что в свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело достаточно правдоподобно.
По словам Карл-Хайнца Фризера, в битве под Прохоровкой советское командование допустило множество ошибок, из-за того, что их «торопил Сталин». Так, 29-й танковый корпус, отправленный в атаку без достаточный разведданных, встретили спрятанные в укрытии немецкие танки. Соединение Красной Армии было практически полностью уничтожено.
В советской и российской историографии битву на Курской дуге считают окончательным переломным моментом Великой Отечественной войны, однако немецкие историки такую версию опровергают.
«Курская битва была крупнейшим и одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, но ни в коем случае не решающим. Ведь самое позднее уже в 1942 году, после провала операции "Барбаросса" и двух неудачных германских наступательных операций на Восточном фронте, а также с вступлением в войну США, после сражения у атолла Мидуэй, в результате которого инициатива на тихоокеанском театре военных действий перешла к американцам, стало ясно: эту войну Германии не выиграть», - констатирует Роман Тёппель.
Однако, он уверен, что рано ставить точку в работе по изучению Курской битвы. «Чтобы получить истинное представление о реалиях этого сражения, ученым необходимо еще много работать в советских и немецких архивах, изучить массу документов и материалов. В настоящее время, например, историки анализируют немецкие документы военного времени, которые после Второй мировой войны хранились в архивах министерства обороны СССР, а потом России. В настоящее время эти бумаги оцифровываются, и скоро они будут доступны в интернете», - сообщил в беседе с DW немецкий историк.
Курская битва – крупнейшее сражение Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней участвовало, в общей сложности, около 3 миллионов солдат и офицеров, почти 8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 4500 самолетов. Во время этого сражения Красная Армия сдержала мощный удар немецких войск, и перешла в контрнаступление. После завершения битвы под Курском стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии.
#сб_аг