В Екатеринбурге открылся Центр сохранения истории уральского добровольческого корпуса (УДТК). Изучение боевого пути этого соединения и посещение музея должно стать частью школьной программы, уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Наши танкисты наводили ужас на противника. Недаром немцы прозвали бойцов «дивизией черных ножей», «уральскими чертями». Это не просто война на передовой, здесь на Урале ковалась победа и об этом подвиге мы должны рассказывать детям, молодежи, всем жителям Свердловской области и нашим гостям», - отметил глава региона на церемонии открытия.
Планируется, что для экспозиции будет собрана собственная коллекция архивных материалов и уникальных экспонатов, в том числе, с мест сражений танкового корпуса, сообщается на официальном сайте правительства Свердловской области.
Экспонаты для будущего исторического центра УДТК собирались с 1968 года. На открытии гостям центра представили солдатские нагрудники, оружие, посуду, фотоаппараты, карточки и военные билеты, солдатские медальоны, а также копии заявлений на вступление в добровольческий полк.
Также на открытии центра представили стальной нож, выполненный златоустовскими мастерами-оружейниками. Такие ножи были у каждого добровольца УДТК, и именно из-за них корпус получил неофициальное название «дивизия черных ножей».
«Уральский добровольный танковый корпус - это подвиг всего народа. Это пример не имеющий аналогов в истории мира: люди от иголки до танка на свои средства во внеурочное время создали такое мощное соединение», - отметил Герой Российской Федерации Сергей Воронин и поздравил горожан с открытием музея.
#сб_аг