В Совфеде исключили расплату России за действия советских властей в Прибалтике

Россия не должна отвечать за действия властей СССР, тема компенсаций “за советскую оккупацию” это «очередной бессмысленный и бесперспективный маневр балтийских русофобов», считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Нужна своего рода “историческая доктрина” по этой проблеме, которая бы раз и навсегда закрывала любые попытки конъюнктурных спекуляций на темах столь непростого и во многом действительно трагичного прошлого наших стран и народов», – пишет Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор отмечает, что в подобных ситуациях должна применяться «не ситуативная и каждый раз “разовая” реакция на такие заходы, а комплексная позиция по нашему отношению к советскому прошлому и степени ответственности России как страны-продолжателя СССР за его деяния».

Константин Косачев привел концепцию, которую он создавал еще восемь лет назад. Одно из ее основных положений состоит в том, что «Россия выполняет обязательства СССР как государства (включая международные соглашения, долги и т.п.), но не отвечает – ни морально, ни юридически – за действия советских властей».

Также сенатор уверен, что Россия не должна принимать претензий политического, юридического и финансового характера в свой адрес за нарушения советскими властями положений внутреннего либо международного права, действовавших в тот период.

Косачев считает, что к идее «исторической доктрины» необходимо вернуться на государственном уровне.

Ранее СМИ сообщили о том, что министры юстиции Латвии и Эстонии собираются обсудить взыскания ущерба с России за «советскую оккупацию».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что требования Латвии и Эстонии «абсолютно бесперспективны и бессмысленны с точки зрения получения результата».

#сб_аг