В Госдуме усомнились в возможности обсуждения в ООН компенсации за «советскую оккупацию»

Фото: Интернет

Требования Латвии и Эстонии в адрес России о компенсации за «советскую оккупацию» бессмысленны, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Эти требования абсолютно бессмысленны и бесперспективны с точки зрения получения результата. Не думаю, что этот вопрос серьезно будет обсуждаться на уровне ООН», – приводит ТАСС комментарий депутата.

Глава комитета отметил, что это не первые подобные требования со стороны представителей руководства стран Прибалтики. «Это еще один штрих в нескончаемой русофобской кампании. Таким образом, Латвия и Эстония пытаются в очередной раз напомнить о себе», – полагает Слуцкий.

При этом, по его мнению, мировое сообщество давно должно было заинтересоваться фактами нарушения прав человека в прибалтийских странах. «Международной общественности стоит обратить внимание на дискриминацию русскоговорящих граждан в Прибалтике, а также непрекращающиеся попытки героизации фашизма. Прославляющие нацистов марши пришли в Европу именно с улиц Риги и Таллина», – напомнил глава комитета.

Накануне министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс опубликовали совместное заявление. В документе говорится, что Эстония и Латвия планируют потребовать от России, как правопреемника Советского Союза, компенсации ущерба за период «советской оккупации».

#сб_аг