Министр культуры призвал передавать память о Курской битве из поколения в поколение

События «огненного 1943» в наше время приобретают ещё большее значение как для истории России, так и для истории всего человечества. Такое мнение высказал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в приветствии участникам Международной научно-практической конференции «1943 год. От Курска до Днепра».

Обращение министра зачитал директор Музея Победы Александр Школьник.

«Память об этом уникальном по своим масштабам и ожесточенности сражении, в ходе которого было остановлено последнее стратегическое наступление вермахта на советско-германском фронте, должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение», – подчеркивается в документе.

Министр напомнил, что решающий вклад в коренной перелом, который произошёл в результате победы в Курской битве, равно как и в итоговую победу над фашизмом внесли народы Советского Союза. Это не умаляет роль союзников и участников движения Сопротивления, уточнил Мединский. Однако «именно на советско-германском фронте нацизму был нанесён наибольший урон», заключил он.

Конференция приурочена к 75-летию разгрома немецких войск в битве на Курской дуге. Ее организаторами стали Музей Победы и РВИО. В работе принимают участие ученые-историки из Музея Победы, РВИО, НИИ (военной истории) ГШ ВС РФ, Академии наук и университетов Москвы.

#ос