Восстановленный фронтовой «кукурузник» упал в Иркутской области

Раритетный самолет По-2 упал во время взлета в поселке Нижняя Гутара (Иркутская область) на границе с Красноярским краем. На борту находились командир экипажа и пассажир, они получили травмы.

«Самолет По-2, являющийся реконструкцией советского самолета времен Великой Отечественной войны, потерпел аварию при взлете. По предварительным данным, порыв ветра снес воздушное судно, оно врезалось носом в землю, поврежден фюзеляж. Пострадал командир – у него травма ноги, и пассажир, у которого травма грудной клетки», – сообщил представитель Сибирского центра Росавиации.

Пострадавших вертолетом переправили в город Канск (Красноярского края), где они получили медицинскую помощь.

Владельцем восстановленного бомбардировщика является пострадавший пилот, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сибирский координационный центр поиска и спасения Росавиации.

Самолет направлялся из аэропорта Кузнецово (Красноярский край), и при попытке взлета после посадки в поселке Нижняя Гутара потерпел аварию.

Самолет По-2 (У-2) – бомбардировщик биплан, массово применявшийся в годы Великой Отечественной войны. К 1941 году на вооружении Красной Армии стояло свыше 3 тысяч этих самолетов. Спектр их применения на фронте был очень широк. В течение всей войны они использовались для ведения разведки, осуществления связи между войсковыми частями. Этим самолетам пришлось летать и за линию фронта – доставлять оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты партизанам.

#сб_аг