В Алтайском крае реконструируют форсирование Днепра

Фото: barneos22.ru

Историческую реконструкцию операции по форсированию Днепра проведут в Шипуновском районе Алтайского края. Первый фестиваль реконструкторов «Днепровский рубеж» пройдет 25 августа.

«Много лет прошло после победы в Великой Отечественной войне. Однако мы должны помнить о тех страшных днях, о горечи первых поражений, о больших и маленьких победах, о великих сражениях и о боях местного значения. Пусть память о солдатах и их слава сохранится через столетия», – отмечают организаторы.

Инсценировку наступления проведут в честь 75-летия начала военной операции по форсированию Днепра. В ней собираются участвовать бойцы военно-исторических клубов из Томска, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Бердска, а также Новоалтайска, Шипуново и других районов края.

Боевые действия воссоздадут на косогоре недалеко от села Шипуново. В них задействуют бронетехнику и артиллерию, а также автомобили и оружие. Участники будут в форме бойцов Красной Армии, солдат вермахта и СС.

Уроженцы Алтайского края и села Шипуново участвовали в боях на берегу Днепра. Восемь солдат получили звания Героя Советского Союза, четверо из них – посмертно. Многие участники сражений были награждены орденами и медалями, сообщается на сайте интернет-сообщества «Barnaul 22».

#сб_аг

Фото: barneos22.ru