Дети нарисовали героических собак после экскурсии в музей

Ко Дню фронтовой собаки участникам детско-юношеского клуба «Лето Побед» рассказали о вкладе животных в Победу. В рамках экскурсии «Друзья человека на фронте и в тылу» школьники узнали о четвероногих героях – Джульбарсе и Дине, разведчике-Джеке и санитаре-Мухтаре, о верблюдах, дошедших до Берлина, кошках Ленинграда и голубиной почте.

«Кто-то знает о битвах, кто-то знает о героях, но не многие знают о вкладе животных в Победу. К примеру,  у многих дома есть собаки, и ребятам рассказали, что такие же друзья человека могли быть и санитарами, и подрывниками, и разведчиками и выполнять много других задач. Для детей это еще одна страница в истории Победы», – рассказала экскурсовод Музея Победы Светлана Клевцовская.

«Вот только один пример – собаки-санитары за годы войны вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых солдат», – добавила она.

Ребят заинтересовал рассказ экскурсовода Анастасии Можаевой о нескольких вагонах  кошек, которых привезли в Ленинград, чтобы бороться с крысами, расплодившимися за время блокады.

Удивила школьников и история о псе по кличке Джульбарс, сумевшего за годы войны обнаружить более 7 тысяч мин. Во время парада 1945 года раненого пса нес на руках главный кинолог страны.

Впечатлившись рассказами экскурсовода ребята приняли участие в конкурсе Музея Победы и нарисовали портреты фронтовых собак.

#сб_аг