Участники «Лета Побед» ответили на вопросы викторины о Курской битве

Сколько самолетов сбил за время Курской битвы Иван Кожедуб, какой глубины были противотанковые рвы и именами каких животных немцы назвали новые танки, участвовавшие в боях на Курской дуге? На эти и другие вопросы смогли успешно ответить участники детско-юношеского клуба «Лето Побед». Занимательную викторину для ребят провел ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов.

Школьники разделились на три команды: «Дети России», «Патриоты России» и Морские котики». Чтобы состязание проходило максимально честно, ребята писали ответы на задания викторины на листочках. Всего им требовалось ответить на 10 вопросов о событиях Курской битвы. После того, как время на вопрос истекало, Сергей Белов давал ребятам правильный ответ и рассказывал интересные факты о том или ином событии. Так, к примеру, после вопроса о разведчиках ученый секретарь Музея Победы показал детям фотографию советского разведчика Николая Кузнецова и рассказал, как его действия повлияли на ход Курской битвы.

С интересом ребята обсуждали варианты ответов на вопрос о товарах, которые тыл производил для фронта. Самым неожиданным вариантом во время обсуждения оказалась крапива для супа. Ожесточенные споры в командах вызвал вопрос о глубине противотанкового рва. Мальчишки настаивали на двух-трех метрах, девочки считали, что вражеские бронемашины остановят только одиннадцатиметровые траншеи.

Одним из сложных для ребят оказался вопрос о том, чему посвящен поезд «Курская дуга» столичной подземки. Ответ на него оказался не столь очевиден, но во время экскурсионной программы «Лета Побед» в Музее Победы детям рассказывали о бронепоезде «Московский метрополитен», которому посвящен тематический состав и самые внимательные слушатели смогли дать верный ответ.

После викторины ребята в сопровождении Сергея Белова посетили Зал Славы Музея Победы, где ученый секретарь показал им голограмму медали «Золотая звезда» и рассказал о звании Героя Советского Союза, которого по итогам Курской битвы удостоился 231 красноармеец.

Участница «Лета Побед» 13-летняя Алиса Арсенова рассказала, что для нее все вопросы были интересными, но особенно девочке понравились факты, которые ведущий озвучивал после вопросов.

«Я сама из Казахстана и нам про Курскую битву ничего не рассказывают. Для меня самым необычным показался вопрос про немецкие танки. Я не ожидала, что они назывались «Тигр» и «Пантера». Но мы работали сообща, в команде нас было много и на большинство вопросов мы ответили правильно», – подчеркнула девочка.

Тимур Бабурин рассказал, что для него самым сложным оказался вопрос о сбитых Иваном Кожедубом самолетах.

«Один сбить очень тяжело, а он за войну сбил 62 – это просто нереально!» – заявил мальчик.

Он добавил, что некоторые ответы – про поезд или про танк «Тигр» – знал из игр и фильмов, но основные знания о Курской битве получил в Музее Победы.

Автор викторины Сергей Белов позитивно оценил знания ребят о Великой Отечественной войне и их ответы.

«Курская битва длилась не один день, она шла с 5 июля по 23 августа. Она зафиксировала коренной перелом в Великой Отечественной войне и стратегическая инициатива до конца войны сохранялась за Красной Армией. Знания об этом сражении должны быть базовыми не только для ребят, которые посещают «Лето Побед», но и для всех граждан нашей страны», – уверен Сергей Белов.

Итоги викторины о Курской битве будут подведены на закрытии смены клуба «Лето Побед». Тогда же пройдет награждение команд.

#сб