В Потсдаме обезврежена авиабомба времен Второй мировой

В Потсдаме обезврежена мощная британская авиабомба, сброшенная на германский город во времена Второй мировой войны. Боеприпас весом в 250 кг обнаружили в районе центрального вокзала города на глубине три метра под землей.

Для безопасного извлечения находки утром 3 июля из ряда кварталов вокруг вокзала эвакуировали жителей, сообщает Berliner Morgenpost.

Жителям запрещалось проходить в опасную зону под угрозой крупного денежного штрафа. Из потенциально опасной зоны эвакуировали около 10 тысяч человек.  В том числе эвакуированы три дома престарелых, несколько школ и детских садов, два музея.

Кроме того, был нарушен график движения электричек и общественного транспорта. Операция по извлечению обнаруженной бомбы продолжалась более шести часов.

Ввиду  значительной опасности, боеприпас был вывезен на дальний полигон для уничтожения.

Потсдам – город в 20 км к юго-востоку от Берлина. В апреле 1945 года повергся массированной бомбардировке союзников, в мае был захвачен советскими войсками и находился в советской зоне оккупации. Известен как место первой послевоенной конференции стран «Большой тройки» (СССР, США, Великобритания).

Нынешний архитектурный облик города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

#аг