Могила маршала авиации Ивана Кожедуба признана объектом культурного наследия

Фото: mos.ru

Мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище стали объектами культурного наследия регионального значения.

«Иван Кожедуб — настоящая легенда и гордость отечественной авиации. На его счету рекордные 64 победы в воздушных битвах во времена Великой Отечественной войны. Его подвигам уже более 70 лет. Мы помним и чтим их. Могила Ивана Кожедуба — посещаемое и памятное место на Новодевичьем кладбище», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он также добавил, что теперь мемориальный комплекс, возведенный в память о летчике, находится под охраной государства.

Могила Ивана Кожедуба располагается в северной части кладбища. Мемориал состоит из нескольких частей: в центре — блок из красного и черного гранита, на котором увековечены имя, звание и годы жизни Ивана Кожедуба. Венчает конструкцию бронзовый бюст летчика, изображающий его в военной форме с орденами на груди.

На Новодевичьем кладбище, где похоронен Иван Кожедуб, более 50 могил героев войны признаны объектами культурного наследия, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Иван Никитович Кожедуб – военный летчик, трижды Герой Советского Союза. Он родился 8 июня 1920 года в крестьянской семье в селе Ображиевка Черниговской губернии. В 1940 году с отличием окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков и начал службу в Красной армии. После многочисленных рапортов осенью 1942 года он попал на фронт. Боевой счет пилот открыл 6 июля 1943 года на Курской дуге, сбив пикирующий бомбардировщик Ю-87 на истребителе Ла-5. Первое звание Героя Советского Союза старший лейтенант Иван Кожедуб получил 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов. Ему удалось сбить 20 немецких самолетов. В августе того же года ему второй раз присвоили звание Героя Советского Союза за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов врага. Третью «Золотую Звезду» летчик получил уже после войны в августе 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе на фронтах Великой Отечественной войны.

После войны Иван Кожедуб занимал ряд высоких командных должностей в советской военной авиации. В 1985 году ему присвоено звание маршала авиации.

Бюст прославленного советского летчика Ивана Кожедуба установлен у входа в Зал Славы Музея Победы. Кроме того, на открытой экспозиции музея представлен одномоторный истребитель Ла-5. Именно на таком самолете будущий маршал авиации впервые сбил вражеский бомбардировщик.

#сб_аг