Историки вспомнили малоизвестные факты участия Чехословакии во Второй мировой

В Музее Победы прошёл международный круглый стол «Плечом к плечу к Победе: СССР и Чехословакия в годы Великой Отечественной войны».Во встрече участвовали российские и зарубежные историки, музейные специалисты, ветераны войны, в том числе участники 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады.

Участники круглого стола обсудили трансформацию образов Великой Отечественной войны в массовом сознании российских и словацких граждан в начале ХХI века, представили различные точки зрения на советско-чехословацкое сотрудничество в борьбе против нацизма, поделятся результатами новых исследований по данной тематике. Модератором круглого стола выступил начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

Круглый стол организован Музеем Победы и Музеем Словацкого национального восстания (г. Банска-Быстрица). Мероприятие приурочено к 75-летию формирования 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады в СССР.

В рамках работы круглого стола в Музее Победы открылась выставка «В одном строю». Временная экспозиция создана на основе фондов Музея Победы и Музея Словацкого национального восстания и посвящена истории формирования и боевому пути 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады.

#юг