В День любви, семьи и верности благотворительная организация «Детские деревни SOS» презентует в Москве инструмент предварительной оценки благополучия ребенка в семье «Умное родительство». Его разработали благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
«Умное родительство» – инновационный, многофункциональный и практически применимый инструмент оценки благополучия ребенка в семье, который сочетает объективность, доступность и интерактивность, - сообщила рецензент проекта, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы СПбГИПиСР Юлия Платонова.
«Умное родительство» – это интерактивная платформа. Она предусматривает три модуля для родителей, детей и специалистов социальной сферы. Это анонимный опросник по разным сферам благополучия, его заполняют самостоятельно. Каждая сфера таким образом получает оценку с трех сторон: потребности несовершеннолетнего, возможности ребенка, внешние обстоятельства. По результатам опроса создается диаграмма, которая иллюстрирует зоны риска, возможности для развития, а также сильные стороны отдельно взятой «ячейки общества». За счет трех модулей появляется объективная картина за счет разных точек зрения.
Опросники создали по результатам тестирования взрослых, детей, научных консультантов и экспертов в десяти регионах России, сообщила пресс-служба благотворительной организации «Детские деревни SOS».
Ранее сообщалось, что в Правительстве России подготовлен законопроект, направленный на поддержку женщин, которые родили и воспитали десять и более детей, и имеют звание «Мать-героиня».
Также сообщалось, что Росмолодежь запустила специальную систему поддержки для детей и молодежи — Службу Заботы.
#аг