В столице Башкирии проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций – к вершинам технологий».
«От лица Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова и от себя лично с огромным удовольствием рад приветствовать участников XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ», – сказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
«Название нашего мероприятия – «От глубин традиций к вершинам технологий», на мой взгляд, метафорично. Потому, что Республика Башкортостан славна своими традициями, рельефом – речь идет не только о формах и очертаниях поверхности, но и о научно-технологическом рельефе: все мы видим, что республика традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов. В первую очередь хочу поблагодарить Радия Фаритовича Хабирова за то внимание, которое он уделяет развитию науки, технологий, высшего образования в республике и Лилию Салаватовну Гумерову как надёжную опору и поддержку в развитии данных сфер в регионе», – добавил он.
Ключевым мероприятием Съезда стало пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий». Участники обсудили, какие пути достижения научно-технологического лидерства сегодня должны быть выбраны нашим государством в качестве наиболее эффективных.
В рамках форума были представлены несколько выставочных проектов. Один из них – «Наука в лицах» посвящен учёным лауреатам премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных и других ключевых научных премий.
В работе Съезда принимают участие около 1300 участников из всей России, в том числе новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), а также из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана, говорится на сайте Минобрнауки РФ.
Ранее сообщалось, что Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год.
#ак