Первый тематический вагон в поездах «Таврия» отправился из Севастополя в Санкт-Петербург в день 80-летия Парада Победы на Красной площади. В составе поезда № 7/8 теперь курсирует уникальный вагон с перископом, таблицей ревунной сигнализации, азбукой Морзе. АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» запустил в регулярный рейс тематический плацкарт, посвященный подводным лодкам.
«Железнодорожная «подводная лодка» — это передвижная выставка, которая погружает наших пассажиров в атмосферу быта моряков и знакомит с традициями Военно-Морского Флота. Мы намеренно ушли от полной реконструкции подводной лодки», — сказал генеральный директор АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов.
«Это в первую очередь плацкартный вагон для путешествий туристов и семей с детьми на отдых. Цветовое решение и оформление выбирали так, чтобы в этом вагоне было комфортно ехать все 38 часов между Севастополем и Санкт-Петербургом. Атмосферу и настроение мы передаем через детали», — добавил он.
Идею создать тематический вагон компания «Гранд Сервис Экспресс» превратила в настоящую выставку. Работа велась в партнерстве с Музеем Победы и Балаклавским музейным подземным комплексом.
«Сохранение исторической памяти о вкладе советских моряков-подводников в нашу общую Победу в годы Великой Отечественной войны — это дань уважения к героическому подвигу людей, беспримерному мужеству и героизму советских моряков, защищавших Советский Союз на протяжении 1418 дней и ночей. Имена этих подводников, отдавших свои жизни, навсегда вписаны в историю нашей Родины», — рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
«На флоте традиционно главной фигурой считается командир. От него зависит успех в морском бою. Высокое тактическое мастерство, колоссальная выдержка и личная отвага обеспечивает успех в решении боевых задач. В боевую летопись советского Военно-Морского Флота по достоинству вошли следующие командиры подводных лодок: А. И. Маринеско (командир С-13), М. П. Августинович (командир К-1), П. Д. Грищенко (командир Л-3), Е. П. Поляков (командир Л-4), С. С. Могилевский (командир Л-21) и многие другие Герои-подводники», — добавил он.
«Наш долг сохранить и передать память о Героях-подводниках не только молодому поколению защитников нашей страны, но и каждому гражданину России», — подчеркнул Валерий Куличков.
Вагон разделен на несколько смысловых отсеков. Они рассказывают об особенностях устройства корабля и нюансах службы на подлодках разных лет. На ярких стикерах во всю стену изображены перископ, гидроакустическое оборудование, форма моряков, азбука Морзе, таблица ревунной сигнализации, схема морских узлов и кок с жареным поросенком. Это фирменное блюдо готовили в честь окончания боевого похода.
Коридор плацкартного вагона превратился в галерею. Центральное и самое заметное место выделено для экспозиции, которая называется «Герои и подводные лодки ВОВ». Все плакаты дополнены QR-кодами, с помощью которых можно перейти на страницу выставки в бортовой системе поезда «Таврия.Медиа». Там размещена более подробная информация о советских Героях-подводниках, а также подводных лодках времен Великой Отечественной войны. Для написания статей использовались документы и научные работы Музея Победы и Балаклавского музейного подземного комплекса.
«Мы с гордостью можем сказать, что стали частью уникального проекта — создания тематического вагона поезда, посвященного подвигу подводников в годы Великой Отечественной войны. Вагон уже в пути, и теперь люди из разных городов России смогут прикоснуться к частичке нашей великой истории через архивные фотоматериалы, личные истории подводников, интересные факты о быте и службе на подводной лодке. Участие в создании этого тематического вагона стало для нас не просто проектом, а возможностью внести свой вклад в сохранение исторической памяти. Мы гордимся тем, что наши материалы и усилия помогли создать такую значимую и необычную выставку, которая будет рассказывать о подвиге подводников новым поколениям», — отметил директор Балаклавского подземного музейного комплекса Павел Плеханов.
Использованные в вагоне — подводной лодке фотографии имеют большую историческую ценность. Это копии снимков, которые хранятся в фондах музеев — партнеров проекта. В 80-ю годовщину Победы создателям этого проекта хотелось показать лица тех, кто участвовал в морских сражениях за свою Родину.
У пассажиров, которые первыми проехали в «подводной лодке», тематический вагон вызвал огромный интерес. Они отметили, что путешествие прошло намного увлекательнее и даже с пользой. Одни выучили термины, другие по схеме научились вязать морские узлы.
Ранее сообщалось, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы запустил новый тематический поезд «Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны».
#ак