В День памяти и скорби в МХТ Чехова (Москва) прошел спектакль по киносценарию поэта, военного корреспондента Константина Симонова «Двадцать дней без войны».
«Будучи военным корреспондентом, зная войну без прикрас, Симонов пишет о ней как о разрушении человеческой жизни. Причем он выводит на первый план людей, находящихся вдалеке от линии фронта, в эвакуации. Они неожиданно вырваны из привычной среды, перемешаны друг с другом, абсолютно потеряны, эмоционально раздерганы. Их жизнь изменилась в один момент, и с этим ничего нельзя поделать, кроме как пытаться каким-то образом жить дальше. Более того, надо находить в себе мужество не просто существовать, но и бороться за победу. И в этом разрушенном мире, в невероятном холоде вдруг прорастает любовь. А значит, появляется надежда на счастье, опора, смысл жизни», — поделилась режиссер спектакля Марина Брусникина.
По сюжету, главный герой — военкор Лопатин — в канун нового, 1943 года отправляется в трехнедельный отпуск в глубокий тыл, в Ташкент, где снимается фильм по его сталинградским очеркам.
Премьера спектакля состоялась 8 мая 2025 года. В День памяти и скорби, 22 июня, спектакль показали вновь, сообщается на сайте Министерства культуры России.
Ранее сообщалось, что в столичном театре «Современник» состоялась премьера экспериментального спектакля «В списках не значился» по одноименному произведению Бориса Васильева. В постановке заняты артисты Театра Олега Табакова во главе с художественным руководителем Владимиром Машковым.
#мп