В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась дискуссия «Профессионалитет: экономические эффекты и национальные приоритеты».
«Два года назад Президент России на Петербургском международном экономическом форуме поручил разработать прогноз рынка труда и сформировать рейтинг вузов и колледжей. Данные задачи выполнены: Минтруд России подготовил соответствующий прогноз, согласно которому востребованность системы среднего профессионального образования достигает 70%. Это означает, что нам необходимо готовить квалифицированные рабочие кадры в соответствии с потребностями экономики», — сообщил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
По информации министра, 83% студентов системы СПО получают стипендии и иные меры материальной поддержки. 82,5% родителей абитуриентов СПО отмечают рост престижа среднего профессионального образования в последние годы. В настоящее время конкурс на отдельные специальности достигает 10 человек на место.
Участники дискуссии обсудили успешные практики подготовки квалифицированных рабочих кадров, стратегии повышения качества профессионального образования, а также перспективы развития проекта «Профессионалитет», сообщается на сайте Министерства просвещения России.
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется с 2022 года. На сегодняшний день участниками проекта стали более 2 тысяч предприятий, а их инвестиции в модернизацию материально-технической базы 370 колледжей превысили 6 миллиардов рублей.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде прошел финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям креативных индустрий и информационных технологий.
#мп