Особую сессию федерального проекта «Музейные маршруты России» в Удмуртии посвятили сохранению культурного наследия и межрегиональному взаимодействию.
«История сохранения культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны — это не только героические страницы прошлого, но и часть нашей общей памяти, которая продолжает формировать профессиональное сообщество. Сегодня мы обращаемся к этой истории не только с благодарностью за совершенный подвиг, но и с пониманием того, как этот опыт повлиял на развитие музейной этики и практик межмузейного сотрудничества, культуры взаимопомощи и обмена опытом, а также осознание ответственности за наше общее наследие. Особенно важно, что мы обсуждаем эти вопросы вместе с представителями других культурных отраслей — библиотеками, театрами, — ведь именно в междисциплинарном сотрудничестве рождаются проекты нового формата, способные найти отклик у молодежи», — сообщила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры России Елена Харламова.
О том, как спасали экспонаты музеев в 1941–1945 годах, и работе музейщиков в оккупации и в тылу рассказали представители правительства Удмуртии, музея-заповедника «Петергоф», музейно-выставочного центра «Российская государственная художественная галерея» (Севастополь, Республика Крым), Национального музея Республики Татарстан, Александринского театра и Российской национальной библиотеки.
Во время сессии эксперты выступили на кураторской программе и поделились опытом перемещения ценностей между музеями, восстановления мемориалов и создания новых экспозиций, сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовало двухдневное 53-е заседание Всемирного координационного совета (ВКС) соотечественников, проживающих за рубежом.
Также сообщалось, что Ассоциация исторических и военно-исторических музеев продолжит заниматься сохранением исторической правды.
#аг