На площадке Русского дома в Анкаре (Турция) открылась новая планшетная выставка Музея Победы «Парады Победы. 1945». Выставка представлена на английском языке и проходит в рамках Международного проекта «Территория Победы».
24 июня 1945 года состоялся легендарный Парад Победы в Москве. Однако мало кто знает, что в том же году прошли еще три торжественных парада советских войск — в Берлине и Харбине. Они проводились в честь победы над нацистской Германией и милитаристской Японией.
Выставка «Парады Победы. 1945» посвящена четырем знаменательным событиям 1945 года: Параду Победы в Берлине 4 мая 1945 года, Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года, Параду Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года и Параду Победы в Харбине 16 сентября 1945 года.
Представленные на выставке архивные фотоснимки и документы рассказывают о подготовке и проведении парадов, о героях, которые в них участвовали, и о том, какое значение имели данные события в истории.
Военные парады стали символом торжества справедливости, мужества и сплоченности советского народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне и внесшего значительный вклад в победу во Второй мировой войне. Они подчеркнули героизм и самоотверженность миллионов советских людей, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу, отметили важность сохранения памяти об этом подвиге для будущих поколений.
Первыми экспозицию оценили прихожане общины, для которых руководитель Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко провел экскурсию.
Ранее сообщалось, что Музей Победы открыл выставку «Вернисаж Победы» в Сантьяго (Чили). Экспозицию представили в салоне Русской православной церкви Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. Она стала частью масштабных мероприятий в честь 80-летия Великой Победы в войне 1941–1945 годов.
Также сообщалось, что выставку Музея Победы «В борьбе против нацизма мы были вместе» показали в 25 странах мира.
#ак